成人下颌骨髁突骨折手术治疗32例临床分析 - 严颖彬 穆洁 张兰成 刘浩 王志兴 张军 沈军 张萍 (天津医药, 2016)
目的：探讨包括囊内骨折在内的成人下颌骨髁突骨折的手术疗效。方法32例33侧髁突骨折中，囊内骨折6例，采用耳前入路和2枚18 mm的长螺钉固定；髁颈骨折6例7侧，采用颌后穿腮腺入路及1块小型板固定；髁颈下骨折20例，采用环下颌角入路和2块接骨板固定。结果术后平均随访13.5个月，随访期末平均最大张口度37.5 mm。32例患者均获得良好的咬合关系和面部对称性。7例（21.9%）出现暂时性面神经瘫痪，术后3个月均完全恢复，1例出现涎漏，加压包扎后痊愈。无永久性面瘫、髁头吸收等严重并发症。结论对不同类型的髁突骨折采用适宜的手术入路和内固定方法是取得良好手术效果的关键。