几种粗差估值方法的比较 - 鲁铁定 (测绘学报, 2016)
基于均值漂移模型,重点讨论粗差估值的计算问题,给出了观测值统计相关时数据探测法（data snooping）的粗差估值公式。探讨数据探测法粗差估值与粗差的同时定位与定值法（LEGE）、拟准检定法（QUAD）、部分最小二乘法（PLS）的粗差估值之间的关系,证明当观测值统计相关时,部分最小二乘法和QUAD法在粗差估值的计算上具有等价性,与数据探测法和LEGE法都不一致。当观测值统计独立且不等权时,QUAD法、PLS法和数据探测法具有等价性,与LEGE法在粗差估值上不同;当观测值统计独立且等权时,4种方法在粗差估值计算上具有等价性。最后通过算例验证了结论。