5196例健康体检者甲状腺良恶性结节筛查结果分析 - 李萌辉;刘俊田 (中华肿瘤杂志, 2018)
目的了解天津地区健康体检人群甲状腺结节和甲状腺癌的分布特征，评价超声诊断在早期发现甲状腺恶性病变中的价值。方法以参加体检的健康人群作为研究对象，采用超声诊断技术对甲状腺占位性病变进行筛查，并通过超声征象及甲状腺影像报告和数据系统（TI－RADS）对甲状腺结节良恶性进行风险评估，随访1年。结果5 196例体检者中，甲状腺结节阳性2 068例，检出率为39.80%。男性和女性健康体检者甲状腺结节检出率分别为35.04%和44.78%，男性甲状腺结节检出率低于女性（P〈0.001）。检出甲状腺癌18例，检出率为0.35%。男性和女性健康体检者甲状腺癌检出率分别为0.34%和0.36%，差异无统计学意义（P〉0.05）。甲状腺结节检出率随年龄增长而增加，但检出的甲状腺癌患者主要集中在30～39岁组和50～59岁组。甲状腺癌患者均行手术治疗，以分化较好的甲状腺乳头状癌居多（17例），以早期癌、微小癌为主，复发危险度相对较低。超声TI－RADS诊断甲状腺癌的敏感度为72.22%，特异度为98.94%，准确度为98.85%。结论天津地区健康体检人群甲状腺结节检出率接近40%，且不同性别和年龄之间存在差异。超声TI－RADS分级在健康体检者甲状腺结节检出和良恶性鉴别中具有一定价值，是一项有效的无创筛查方法。