南海柘林湾鱼类群落结构季节变动的研究 - 袁华荣 陈丕茂 秦传新 黎小国 周艳波 冯雪 余景 舒黎明 唐振朝 佟飞 (南方水产科学, 2017)
为阐明南海柘林湾鱼类群落结构的动态变化,基于2011年4月（春季）、8月（夏季）、11月（秋季）和2012年2月（冬季）对南海柘林湾拖网调查的数据,对柘林湾鱼类群落结构季节动态、鱼类营养级指数季节变化进行了初步分析。结果显示,各季节调查共捕获鱼类99种,底层鱼类占49.49%,暖水性鱼类占78.78%,肉食性鱼类占79.79%。各季节质量百分比和数量百分比优势种以拟矛尾■虎鱼（Parachaeturichthys polynema）、龙头鱼（Harpodon nehereus）、皮氏叫姑鱼（Johnius belengeri）等为主。柘林湾鱼类资源密度和资源尾数密度最高季节为夏季,各季节鱼类个体体质量大多小于15 g。春、秋季鱼类组成相对丰富,冬季生物量优势度最高。柘林湾鱼类以中级肉食性和高级肉食性为主,年度平均营养级指数为3.478,属于中级水平,夏季高营养级鱼类平均体质量最高。