‘LD-1’砧米良一号猕猴桃的耐涝性 - 唐玲玲 向小奇 杨江平 彭明峰 (广西植物, 2016)
猕猴桃是一类不耐涝的植物,为了解决猕猴桃的涝害问题,吉首大学近年来尝试用‘LD-1’作为猕猴桃的耐涝性砧木。该研究以米良一号实生苗砧米良一号猕猴桃和‘LD-1’砧米良一号猕猴桃为材料,观测根系淹水后叶片可溶性糖含量、丙二醛含量、叶绿素含量、可溶性蛋白质含量、SOD活性和形态的变化规律,探讨了‘LD-1’砧米良一号猕猴桃的耐涝性。结果表明：（1）米良一号实生苗砧米良一号猕猴桃根系淹水后,可溶性糖含量6 d后极显著（P〈0.01）升高;丙二醛含量8 d后显著（P〈0.05）升高;叶绿素含量和可溶性蛋白质含量没有显著变化;SOD活性6 d后显著（P〈0.05）升高,8 d后不再有显著变化;叶片2 d后出现轻度萎蔫,10 d后全部枯死。（2）‘LD-1’砧米良一号猕猴桃根系淹水后,可溶性糖的含量4 d后显著（P〈0.05）升高;丙二醛含量、叶绿素含量、可溶性蛋白质含量和SOD活性无显著变化;叶片10 d后未出现显著的萎蔫和枯死现象,30d后仍正常。这说明米良一号实生苗砧米良一号猕猴桃耐涝性较弱,‘LD-1’砧米良一号猕猴桃耐涝性较强,‘LD-1’作砧木显著增强了米良一号猕猴桃的耐涝性。该研究结果为‘LD-1’在米良一号猕猴桃栽培上的应用提供了依据。