基于Cs2Br＋静态多接收正热电离质谱法高精度测定溴同位素 - 马云麒 彭章旷 陈彦交 杨剑 肖应凯 张艳灵 (分析化学, 2016)
采用Triton热电离质谱仪,在8 k V加速电压下,建立了基于Cs_2Br~＋为检测离子的稳定溴同位素比值静态多接收测定方法,实现了溴同位素组成的高精度正热电离质谱法测定,并对溴同位素测试过程中B和Cl元素的影响、点样顺序的影响等进行了研究。结果表明,静态多接收法测定Br同位素和传统的峰跳扫法相比具有精度高（外精度在0.09‰~0.18‰之间）、涂样量小（10~20μg Br）和测试时间短（采集100个数据只需8min）的优点,不同含量的Cl对Br同位素比值的影响随着Cl含量的升高而增强,B的存在使溴同位素测定值偏低。涂样顺序对溴同位素测定结果没有表现出明显差异。同时,测定了4个溴化物化学试剂中的溴同位素组成,其同位素组成介于0.61‰~1.68‰,呈现出明显的溴同位素分馏现象。