间充质干细胞移植减轻大鼠肺气肿及氧化应激的探讨 - 金志贤 毕虹 周开华 杜俊毅 陈敏 王清 潘兴华 (天津医药, 2015)
目的研究间充质干细胞（MSCs）移植在肺气肿大鼠氧化应激和肺气肿发展过程中的作用。方法 26只雌性SD大鼠随机分为对照组（A组,n=8）,肺气肿组（B组,n=8）,肺气肿＋MSCs移植组（C组,n=10）,将B与C组大鼠在香烟烟雾中暴露14周,制作肺气肿大鼠模型,C组大鼠予MSCs移植。完成4次MSCs移植后的2、4周分别处死C组大鼠各1只,观察MSCs在肺气肿大鼠肺部的定植情况;MSCs移植8周后同时处死各组大鼠,观察大鼠肺组织病理形态,并进行定量分析;用硫代戊巴比妥法测定血清和肺组织匀浆中丙二醛（MDA）的水平,用WST-1法测定各组血清和肺组织匀浆中超氧化物歧化酶（SOD）的水平。结果 MSCs移植后2周及4周,C组大鼠肺组织内均可见标记过的MSCs,随着时间的推移,肺组织内MSCs比例逐渐减少。B组和C组大鼠的肺组织呈现肺气肿样改变,B组和C组大鼠肺组织的平均内衬间隔（MLI）高于A组,平均肺泡数（MAN）明显低于A组,B组大鼠肺组织的MLI高于C组,MAN低于C组（P〈0.05）。B组和C组大鼠血清及肺组织中MDA高于A组,SOD低于A组,B组血清及肺组织中MDA高于C组,SOD低于C组（P〈0.05）。结论 MSCs移植可能通过降低氧化应激水平对大鼠肺气肿发挥治疗作用。