抗程序性死亡配体1单抗和表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂对表皮生长因子受体敏感突变肺癌细胞中程序性死亡配体1表达和T细胞功能的影响 - 佘由 潘雪 邢玉斐 周童 张增利 施敏骅 陈永井 (中华肿瘤杂志, 2016)
目的探讨抗程序性死亡配体1（PD－L1）单抗和表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂（EGFR－TKI）对EGFR敏感突变肺癌细胞中细胞膜型和可溶性PD－L1表达以及T细胞功能的影响。方法采用流式细胞术和酶联免疫吸附法（ELISA）检测厄洛替尼干预前后EGFR突变及野生型肺癌细胞株中细胞膜型PD－L1和可溶性PD－L1的表达。以抗PD－L1单抗和（或）厄洛替尼处理肿瘤细胞和T细胞，采用细胞计数盒8（CCK－8）法检测共培养体系中T细胞增殖的变化；采用流式细胞术检测厄洛替尼干预后共培养体系中肿瘤细胞和T细胞中细胞膜型PD－L1的表达变化；采用ELISA法检测γ干扰素（IFN－γ）的水平。结果EGFR敏感突变型细胞株PC9和HCC827中高表达细胞膜型PD－L1，其表达率分别为（78.7±3.1）%和（82.7±2.6）%。经厄洛替尼处理后，PC9和HCC827细胞中细胞膜型PD－L1的表达率分别为（64.7±3.1）%和（73.0±2.6）%，均明显下调（均P〈0.05）；PC9和HCC827细胞培养液上清中可溶性PD－L1的含量分别为（0.680±0.120）ng/ml和（0.903±0.047）ng/ml，均明显降低（均P〈0.05）；而EGFR野生型细胞株A549和H1299中细胞膜型PD－L1和可溶性PD－L1的表达均无明显变化。在EGFR突变型肺癌细胞共培养体系中，厄洛替尼干预可促进T细胞的增殖；联合抗PD－L1单抗后，T细胞的增殖能力更加增强（均P〈0.05）。在EGFR野生型肺癌细胞共培养体系中，厄洛替尼干预对T细胞的增殖无明显影响（均P〉0.05）；联合抗PD－L1单抗后，T细胞的增殖能力亦无明显变化（均P〉0.05）。厄洛替尼干预前后，活化T细胞和HCC827细胞共培养组中IFN－γ的分泌水平分别为（856.0±70.3）pg/ml和（1 697.3±161.0）pg/ml，差异有统计学意义（P〈0.001）；细胞膜型PD－L1的表达率分别为（76.2±0.5）%和（50.9±0.9）%，差异亦有统计学意义（P〈0.001）。厄洛替尼干预并不能引起活化T细胞和A549细胞共培养组中IFN－γ和细胞膜型PD－L1的表达变化。结论抗PD－L1单抗联合EGFR－TKI可促进EGFR敏感突变肺癌细胞微环境中T细胞的增殖和分泌功能。