智慧协同网络中基于流量矩阵的负载均衡路由机制 - 贾濡; 郜帅; 罗洪斌; 张宏科; 万明 (通信学报, 2016)
TP302; 智慧协同网络具有能够实时准确测算流量矩阵的特点.将流量矩阵作为约束,对负载均衡路由优化问题进行建模,利用拉格朗日对偶方法,将原问题转化为优化目标易实现的对偶问题.为实现对偶问题优化目标,提出一种基于流量矩阵的负载均衡路由(TM-LB,traffic matrix based load balancing)算法,供控制层根据实时网络情况为后续流规划传输路径.利用OMNET++仿真器在NFSnet拓扑结构上进行仿真实验,结果表明TM-LB相比传统路径规划机制能有效避免拥塞,实现负载均衡.最后,搭建原型系统对TM-LB算法的开销进行测试.