基于介电电泳的微流控细胞分离芯片的研究进展 - 陈礼 郑小林 胡宁 杨军 罗洪艳 姜帆 廖彦剑 (分析化学, 2015)
细胞分离技术是细胞分选和细胞种群纯化的重要手段，在生物、医学、农业、环境等许多领域都有重要的应用，是当前生化分析领域的国际研究热点。本文介绍了基于介电电泳的微流控细胞分离芯片的研究现状，阐述了介电电泳的工作原理，并依据细胞尺寸、电极形状、外加信号方式等影响细胞介电电泳的关键因素对不同类型的微流控细胞分离芯片进行了详细介绍，并对该技术的未来发展趋势做了展望。