切割-填充法制备粗压电陶瓷纤维复合材料驱动器 - 温凯 裘进浩 季宏丽 朱孔军 (材料工程, 2015)
采用切割-填充法制备了一种粗压电陶瓷纤维复合材料驱动器,该驱动器由叉指电极电路板、环氧树脂黏结层和粗压电陶瓷纤维复合材料层三部分组成。理论计算了粗压电陶瓷纤维复合材料的压电性能,并采用TF Analyzer 2000铁电分析仪和基于LabVIEW的动态应变采集系统测试了该驱动器的P-E回线和应变性能。结果表明：粗压电陶瓷纤维复合材料的理论压电常数d33和剩余极化强度Pr分别为634pC·N^-1和31.4μC·cm^-2。且在±1,000V正弦交变电压作用下,驱动器可以产生纵向和横向应变分别为30με和20με,即纵向和横向伸缩分别可达0.63μm和0.34μm。