盐酸埃克替尼和细胞因子诱导的杀伤细胞对肺腺癌细胞的体外杀伤作用研究 - 姚冰清 贾原 郭继强 赵晴 孙虎 张俊萍 (中华肿瘤杂志, 2017)
目的探讨盐酸埃克替尼（icotinib）和细胞因子诱导的杀伤细胞（CIK）对人肺腺癌细胞的体外抑制作用。方法采用CCK－8法检测icotinib和CIK对HCC827和A549细胞的抑制作用，应用Annexin V－FITC/PI双染法检测肿瘤细胞凋亡，流式细胞仪分析icotinib作用CIK表型的变化。结果1.5、3、6、12 μmol/L icotinib对HCC827细胞的抑制率分别为（5.64±0.05）%、（8.62±0.45）%、（14.57±0.65）%和（18.52±0.91）%，对A549细胞的抑制率分别为（1.64±0.48）%、（2.09±0.28）%、（3.69±0.45）%和（4.41±0.58）%。在相同浓度下，icotinib对HCC827细胞的抑制率明显高于A549细胞（P〈0.05）。效靶比为10∶1、20∶1、40∶1时，CIK对HCC827细胞的抑制率分别为（15.17±2.33）%、（42.59±7.18）%和（62.59±8.95）%，对A549细胞的抑制率分别为（16.99±2.81）%、（46.31±1.89）%和（58.24±4.23）%，相同效靶比的CIK对HCC827和A549细胞的抑制率差异无统计学意义（P10∶1＝0.299，P20∶1＝0.318，P40∶1＝0.366）。6 μmol/L icotinib联合CIK后，在10∶1、20∶1、40∶1效靶比下，对HCC827细胞的抑制率分别为（37.07±3.50）%、（76.03±6.55）%和（80.34±10.69）%，对A549细胞的抑制率分别为（25.72±1.41）%、（52.76±3.82）%和（62.26±1.94）%，除6 μmol/L icotinib＋40∶1 CIK组与40∶1 CIK组对A549细胞的抑制率差异无统计学意义外（P＝0.089），其他各联合组对肿瘤细胞的抑制率明显高于icotinib组和相同效靶比下CIK组（P〈0.05），且联合组CI值均〈1。联合组的HCC827和A549细胞凋亡率明显高于icotinib组和空白对照组（P〈0.05），晚期凋亡或坏死细胞比例显著上升，随着CIK效靶比的升高，其抑制作用更强（P〈0.05）。icotinib作用前后的CIK表型表达率差异无统计学意义（P〉0.05）。结论icotinib对表皮生长因子受体（EGFR）突变型肺腺癌细胞更