纳米铂颗粒修饰薄膜金电极的新型葡萄糖传感器研究 - 姜利英 蔡新霞 刘红敏 刘春秀 郭宗慧 (Fēnxī huàxué, 2008)
在没有引入电子媒介体条件下,为了提高传感器的响应灵敏度,降低工作电位,利用电化学沉积法在薄膜金电极表面修饰纳米铂颗粒,并通过戊二醛固定酶的方法制备了一种新型生物传感器。研究了在薄膜金电极上修饰纳米铂颗粒前后传感器对低浓度葡萄糖的响应影响。结果表明,纳米铂颗粒修饰后所制备的葡萄糖传感器工作电位下降为0.4 V,测定葡萄糖的检出限从100μmol/L下降到10μmol/L。传感器对10-1300μmol/L低浓度葡萄糖的响应灵敏度为50.8 nA/（cm2μmol/L）;响应时间30 s;r为0.9974;传感器精密度为2.1%,并具有较好的稳定性。