秦岭山区美容杜鹃五个野生种群遗传多样性的ISSR分析 - 赵冰 郑茜子 李厚华 (广西植物, 2015)
美容杜鹃是杜鹃花科杜鹃花属常绿观花植物,也是秦岭地区的特有属,在维持当地生态平衡方面发挥着重要作用,但目前资源正在遭受严重的破坏.该文通过 ISSR分子标记技术对秦岭地区5个美容杜鹃野生种群进行遗传多样性分析,了解美容杜鹃不同种群的遗传分化,从而为美容杜鹃野生种质资源保护策略的制定提供理论依据.用8个ISSR引物对5个天然种群的90个单株进行扩增,共扩增出78条带（平均每条引物产生9．75条带）,其中65条带是多态的,多态位点占总位点的百分率为83％.种群总的 Nei’s 基因多样性指数为0．3386,Shannon信息多态性指数为0．4972,表明美容杜鹃总的遗传多样性水平较高.种群多态位点百分率为82．71％~90．25％,Shannon信息多态性指数为0．4161~0．5867,Nei’s 基因多样性指数为0．3044~0．4122,表明美容杜鹃不同种群遗传多样性水平差异较大.其中镇安木王种群和柞水牛背梁种群的遗传多样性水平较高.AMOVA分析表明种群内的遗传变异（91．22％）大于种群间的遗传变异（8．78％）.UPGMA 聚类分析表明5个种群的遗传分化程度与地理距离没有相关性.因此建议尽可能地保护美容杜鹃所有的天然种群原生境条件,以最大限度保护其遗传变异.由于镇安和柞水种群具有较高的遗传多样性,因此建议优先对这2个种群实施就地保护和迁地保护.