基于科研知识图谱的近年国内外自动化学科发展综述 - 陆浩 王飞跃 刘德荣 张楠 赵学亮 (自动化学报, 2014)
现今，以自动控制和信息处理为核心的自动化技术已经成为推动生产力发展、改善人类生活以及促进社会前进的源动力之一．全面了解自动化学科的最新发展态势，对本领域科研部门、科研人员进行工作的规划与实施有着重要的参考价值，本文以2011年～2013年期间88种期刊的46242篇文章作为数据基础，采用文献计量学、社会网络分析等方法进行数据解析，通过知识图谱定量描绘出本领域5个方向（控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、系统工程、检测技术与自动化装置、导航、制导与控制）的最新研究态势．结果表明，本领域国内研究热点与国际研究热点各有侧重，国内机构在国际研究中的地位逐步提高，特别地，华人群体在本领域的研究中起到重要的推动作用．