基于LDOF准则的自适应高斯后端语种识别方法 - 叶中付; 戚婷; 李赛峰; 宋彦 (通信学报, 2017)
TN912.34; 针对由语种类内多样性引起的测试样本和训练模型不匹配的问题,提出一种基于局部距离离群因子准则(LDOF,local distance-based outlier factor)的自适应高斯后端语种识别方法.定义LDOF准则,实现有效的参数寻优过程并动态地在多类语种训练集上挑选出与测试样本特性相近的训练样本,调整原高斯后端,进而得到改进的语种识别方法.在NIST LRE 2009的6个易混淆语种任务集上的实验结果表明,所提方法的等错误概率(EER,equal error rate)和平均检测代价有显著提升.