单一颗粒物扫描电镜能谱定量分析方法研究 - 李玉武 刘咸德 董树屏 (Fēnxī huàxué, 2006)
采用实测标准样品、实际样品与模拟样品相结合的方法，对文献中报导的用于定量分析单一颗粒物化学组成的Casino和Quanta计算程序进行了考察和比较。计算结果表明，在校正颗粒物粒径效应时，Casino程序显示了良好效果。Quanta程序在计算沙尘颗粒物中常见的Na、Mg、Al、Si、P、S、K、Ca、Ti、Fe等元素含量时，取得和Casino程序基本一致结果。