P2X7R拮抗剂对小鼠慢性胰腺炎的作用及机制研究 - 张桂贤 刘大卫 聂卫 张一 刘韦鋆 刘洪斌 (天津医药, 2016)
目的：探讨嘌呤能P2X7受体（P2X7R）拮抗剂——氧化三磷酸腺苷（OxATP）和亮蓝G（BBG）在抑制下游靶蛋白——核苷酸结合寡聚化结构域样受体3（NLRP3）炎性体活化和慢性胰腺炎（CP）胰腺纤维化进程中的作用及可能机制。方法40只C57BL/6小鼠随机均分为正常对照组、CP模型组、OxATP组和BBG组。除正常对照组腹腔注射与处理组等体积的生理盐水外，其余组均通过腹腔注射雨蛙素法制作CP小鼠模型（6周）。造模结束后，CP模型组、OxATP组和BBG组分别予以腹腔注射生理盐水、OxATP（20μL，300μmol/L）和BBG（20μL，10μmol/L）处理，连续注射2周。然后处死各组小鼠并取胰腺组织，行病理学检查，以HE染色对胰腺病理组织学（炎性细胞浸润、腺泡萎缩及纤维化程度）进行评分，天狼星红染色和α-平滑肌肌动蛋白（α-SMA）免疫组化染色分别对胰腺纤维化程度进行评估；免疫组化法检测胰腺P2X7R、NLRP3和半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶1（Caspase-1）中的累积光密度（IOD）值。结果与正常对照组比，CP模型组炎症损伤组织学评分增加，胰腺纤维化程度显著增加，P2X7R、NLRP3和Caspase-1免疫组化IOD值显著升高（P〈0.05）；与CP模型组相比，OxATP和BBG组炎症损伤组织学评分降低，HE染色纤维化评分、天狼星红染色和α-SMA免疫组化染色均显著减轻（P〈0.05），胰腺P2X7R、NLRP3和Caspase-1 IOD值均明显降低（P〈0.05）。结论 P2X7R拮抗剂OxATP 和BBG能够显著减轻CP小鼠模型的慢性炎症和纤维化程度，阻断P2X7R-NLRP3炎性体信号通路，这有望成为治疗CP及其纤维化进程的一种潜在新策略。