液相色谱-串联质谱法同时检测水产品中苦参碱和鱼藤酮残留 - 杨方 郑丹萍 刘正才 林永辉 陈健 陈守平 陈国南 (Fēnxī huàxué, 2011)
建立了液相色谱-串联质谱同时检测水产品中苦参碱与鱼藤酮残留的方法。试样以乙酸铵缓冲液-乙腈提取,提取液中加入NaCl盐析后,以正己烷除脂净化。采用Agilent Zobax SB-C18色谱柱,以乙酸铵缓冲液-乙腈为流动相,梯度洗脱分离后,采用电喷雾电离源串联质谱的正离子模式测定。分析物在0.001~0.05 mg/kg范围内线性关系良好,线性相关系数大于0.99。在0.002~0.2 mg/kg浓度范围内,平均加标回收率为82.3%~96.1%;相对标准偏差为6.1%~12.6%。苦参碱和鱼藤酮的检出限分别为0.86和0.53 mg/kg。本方法可靠、稳定,满足水产品中苦参碱和鱼藤酮残留检测以及药代动力学研究的需要。