载气流速对高场不对称波形离子迁移谱的影响 - 林丙涛 陈池来 孔德义 李庄 王焕钦 程玉鹏 王电令 梅涛 (Fēnxī huàxué, 2010)
载气流速是影响高场不对称波形离子迁移谱（FAIMS）的重要参数。以自制的高场不对称波形离子迁移谱仪为实验平台,在射频电场幅值3kV/cm,频率500kHz,占空比0.36的条件下,研究了载气流速对苯离子迁移谱谱峰强度和半峰宽的影响。实验结果表明：载气流速为3.7L/min时,苯样品的谱峰强度最大,仪器的灵敏度最高。随着载气流速的增加,谱峰半峰宽变宽,仪器的分辨率下降。载气流速为3.0～3.7L/min时仪器综合性能最佳。此结果对于控制迁移谱仪载气流速有重要的参考意义。