基于离散裂隙网络模型的裂隙水渗流计算 - 王晋丽 陈喜 张志才 康建荣 高满 (中国岩溶, 2016)
离散裂隙网络模型（DiscreteFractureNetwork（DFN））是研究裂隙水渗流最为有效的手段之一。文章根据裂隙几何参数和水力参数的统计分布，利用MonteCarlo随机模拟技术生成二维裂隙网络，基于图论无向图的邻接矩阵判断裂隙网络的连通，利用递归算法提取出裂隙网络的主干网或优势流路径。基于立方定律和渗流连续性方程，利用数值解析法建立了二维裂隙网络渗流模型，分析不同边界条件下裂隙网络中的流体流动。结果表明，该方法可以模拟区域宏观水力梯度和边界条件下，裂隙网络水力梯度方向总的流量，以及节点的水位、节点间的流量和流动方向的变化特征，为区域岩溶裂隙水渗流计算提供了一种实用、可行的方法。