透皮无创血糖监测技术中的关键电化学问题研究 - 杨庆德 刘红敏 刘春秀 贺银增 田青 蔡新霞 (Fēnxī huàxué, 2009)
本研究分析并解决了在透皮无创血糖监测技术中的几个关键电化学问题。针对葡萄糖传感器的线性范围,提出使用新的校正方程标定葡萄糖传感器,使得传感器的线性范围增加到原来的20倍以上。针对透皮无创血糖监测中特有的＂有限空间＂,建立了新的扩散模型进行分析,确立了适于无创血糖检测的采样时刻。针对传感器长时间血糖监测中电极损耗,提出＂电极掩膜＂的概念,避免了传感器电极的失效。在解决以上关键问题后,得出了较好的动物实验数据。以有创检测值为对照,97个无创血糖值中,70.10%的数据属临床准确,29.90%的数据为临床相对准确。本研究为透皮无创血糖监测技术的实现和优化奠定了基础。