转化生长因子β受体Ⅰ影响脂肪细胞分化的研究 - 杨永旭 陈棣 张欣 王宝利 (天津医药, 2016)
目的探讨siRNA 下调转化生长因子β 受体Ⅰ（TGFBRⅠ）基因表达后对ST2 细胞向脂肪细胞分化的作用.方法设计并合成针对TGFBRⅠ的靶向siRNA 作为实验组,以转染Control siRNA 作为对照组.应用qRTPCR检测并比较转染ST2 细胞后各组TGFBRⅠ mRNA 的表达和脂肪细胞特异性转录因子CCAAT 增强子结合蛋白（C/EBP）α、过氧化物酶体增殖物激活受体（PPAR）γ、脂肪细胞表征因子FABP4 mRNA 的表达水平.诱导5 d 后对2组细胞进行油红O 染色,检测TGFBRⅠ siRNA 对ST2 细胞分化的影响.利用激光共聚焦显微镜观察脂肪细胞的染色情况并对细胞进行拍照.另外,用异丙醇萃取出油红O,测定油红O 在波长520 nm 处的光密度（OD）值,并进行组间比较.结果转染TGFBRⅠ siRNA 后,ST2 细胞TGFBRⅠ基因的表达水平明显下调,TGFBRⅠ siRNA 能够促进脂肪细胞生成,增强C/EBPα、PPARγ 及FABP4 mRNA 表达;经成脂诱导5 d 后,转染TGFBRⅠ siRNA 的细胞产生的脂滴明显较Control siRNA 组多,且OD 值高于Control siRNA 组.结论TGFBRⅠ siRNA 能有效促进脂肪细胞的分化,提示TGFBRⅠ可能是前体细胞向脂肪细胞分化的重要调控因子.