南海北部陆坡海域秋季金鼻眶灯鱼的摄食习性 - 龚玉艳 陈作志 张俊 江艳娥 (南方水产科学, 2015)
根据2014年10月对南海北部陆坡海域进行中层鱼拖网调查所获得的金鼻眶灯鱼（Diaphus chrysorhynchus）样本,采用胃含物分析方法,对其食物组成、摄食强度、食物多样性、摄食习性随体长的变化和营养级等进行了初步研究。结果表明,金鼻眶灯鱼属浮游动物食性,以浮游甲壳动物（桡足类、磷虾类等）为主要摄食对象,其中桡足类为绝对优势饵料生物类群,其相对重要性指数百分比（%IRI）、个数百分比（N%）、质量百分比（W%）和出现频率（F%）分别为74.00、85.64、18.39和100.00。金鼻眶灯鱼摄食等级较高,摄食率为100%,胃饱满指数平均为2.68%。不同体长组所摄食的饵料生物类群基本相同,没有发生明显改变,体长达60 mm后大个体种类摄食比重加大,有可能出现食性转变现象。金鼻眶灯鱼的营养级为3.49级,属第三营养级的低级肉食性动物。