形变温度对Fe-20Mn-3Cu-1.3C TWIP钢拉伸变形行为的影响 - 王建亭 周荣生 王明杰 朱定一 (材料工程, 2016)
运用温控拉伸实验,分析了在-100-200℃范围内变形时形变温度对Fe-20Mn-3Cu-1.3C钢力学性能和形变机理的影响。观察分析了拉伸试样的显微组织,并利用热力学经典模型,估算了温度对孪晶诱发塑性（TWIP）钢层错能的影响。结果表明：随着形变温度的升高,TWIP钢的层错能显著增加,基体中形变孪晶的体积分数逐渐减少,抗拉强度和屈服强度呈下降趋势,而伸长率先升高后降低,塑性变形机制也由孪生为主逐渐转变为以滑移为主。层错能的拟合公式为γSFE=26.73＋9.38×10^-2 T＋4.22×10^-4T2-4.47×10^-7 T-3,与滑移相比,孪生可获得更高的应变硬化率,从而使TWIP钢获得高强度和高塑性。