基于高压制备液相的多维色谱技术在中药分离纯化中的应用 - 谢秀满 孙万阳 黄竞怡 Navaneethakrishnan Polachi 佟玲 孙国祥 (分析化学, 2016)
中药物质基础复杂,对其活性成分的分离一直是中药研究的难题。基于高压制备液相的多维色谱系统在高压制备液相色谱的基础上,结合了多种分离技术,极大地提高了色谱系统的分离性能和分离效率,更有利于对物质基础复杂的中药样品进行分离纯化。本文介绍了基于高压制备液相系统的多维色谱系统的基本原理、分离模式以及关键技术,并综述了其在中药分离纯化中的应用。