机械过冷CO2跨临界制冷循环性能理论分析 - 代宝民;刘圣春;孙志利;齐海峰;陈启;王晓明;马一太 (制冷学报, 2018)
采用蒸气压缩制冷循环（辅助循环）对CO2跨临界制冷循环气体冷却器出口的CO2流体进行冷却,可减小节流不可逆损失,提高循环性能。本文对机械过冷CO2跨临界制冷循环进行热力学循环分析,结果表明：当在最优排气压力和最优过冷度两个参数条件下,循环存在最大COP。环境温度越高、蒸发温度越低,采用机械过冷方法使循环性能提升越显著,相对传统CO2制冷循环,通过辅助循环可显著提高循环COP,降低CO2排气压力和温度。相对CO2压缩机,辅助循环压缩机的功耗较少。分析了辅助循环中采用11种不同制冷剂的性能,可得除R41外,其它10种工质对循环整体COP的提升程度差异不明显。综上所述,机械过冷CO2跨临界制冷循环更适用于环境温度较高、蒸发温度较低的场合。