未来网络XIA中的虚拟机跨子网迁移 - 孟宏伟; 陈钟; 孟子骞; SONG Chuck (通信学报, 2016)
TP302; 在IP网络中,虚拟机跨子网迁移后其网络地址发生了变化,将面临IP移动性问题.主要研究如何在未来网络体系结构—XIA(expressive internet architecture)中解决这一问题.利用XIA中标识与地址分离、基于DAG(directed acyclic graphs)的灵活路由等特性,提出了基于集合点代理的虚拟机在线迁移方法,并进行了具体实现和实验验证.结果表明,所提出的方法可满足虚拟机迁移后与通信对端网络连接的快速恢复,并具备控制平面简单和数据平面高效的优点.