2014年中国恶性肿瘤发病和死亡分析 - 陈万青;李贺;孙可欣;郑荣寿;张思维;曾红梅;邹小农;顾秀瑛;赫捷 (中华肿瘤杂志, 2018)
目的分析2017年全国肿瘤登记中心收集的全国各登记处上报的2014年恶性肿瘤登记资料，估计我国恶性肿瘤的发病和死亡情况。方法全国肿瘤登记中心共收到全国449个登记处上报的2014年肿瘤登记数据，通过严格的审核和评估，339个登记处的数据符合标准。将入选的登记处按地区（城乡）、性别、年龄别以及不同恶性肿瘤类型的发病率和死亡率分层，并结合2014年全国人口数据，估计全国恶性肿瘤发病和死亡情况。中国人口标化率（中标率）采用2000年全国人口普查的标准人口年龄构成，世界人口标化率（世标率）采用seg’S标准人口年龄构成。结果2014年纳入分析的339个登记处共覆盖登记人口288243347人（其中城市144061915人，农村14_4181432人）。病理诊断比例为68．01％，只有死亡证明书比例为2．19％，死亡发病比为0．61。估计全国2014年新发恶性肿瘤病例约380．4万例，死亡病例229．6万例。全国恶性肿瘤发病率为278．07／10万（男性301．67／10万，女性253．29／10万），中标率为190．63／10万，世标率为186．53／10万，累积率（0～74岁）为21．58％。城市地区发病率为302．13／10万．中标发病率为196．58／10万，农村地区发病率为248．94／10万，中标发病率为182．64／10万。全国恶性肿瘤死亡率为167．89／10万（男性207．24／10万，女性126．54／10万），中标死亡率为106．98／10万，世标死亡率为106．09／10万，累积死亡率（0—74岁）为12．00％。城市地区死亡率为174．34／10万，中标死亡率为103．49／10万。农村地区恶性肿瘤死亡率为160．07／10万，中标死亡率为111．57／10万。肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、女性乳腺癌、食管癌、甲状腺癌、子宫颈癌、脑瘤和胰腺癌是我国主要的常见恶性肿瘤，约占全部新发病例的77．00％。肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌、脑瘤、白血病和淋巴瘤是肿瘤的主要死因，约占全部肿瘤死亡病例的83．36％。结论我国肿瘤登记工作发展迅速，肿瘤登记覆盖范围逐年扩大，数据质量稳步提升。肿瘤登记作为肿瘤防治工作的基础，为制订中长期肿瘤防治策略提供可靠依据。我国目前肿瘤负担依然很严重，且城乡、性别间肿瘤负担差异明显，今后应根据实际情况制订肿瘤防控策略，有的放矢地采取有效措施。