新型磁性纳米电化学DNA生物传感器的研究 - 程圭芳 黄翠华 赵洁 谭雪莲 何品刚 方禹之 (Fēnxī huàxué, 2009)
利用高分子磁性纳米粒子有效地将磁性分离、富集和化学修饰电极的电化学检测相结合，构建以亚甲基蓝为嵌入式杂交指示剂的电化学DNA生物传感器。此传感器对碱基错配的序列有较好的选择性。传感器对目标序列的响应在1×10^-13-1×10^-6 mol／L范围内呈线性关系；检出限为4．3×10^-14 mol／L。这种新型的高分子磁性纳米粒子电化学DNA生物传感器具有高的灵敏度，其线性范围宽，成本低，为DNA的痕量分析提供了一种新的思路。