B期非小细胞肺癌术后预后因素分析 - 宋朋 臧若川 张默言 刘雷 高树庚 (中华肿瘤杂志, 2017)
目的 探讨行根治性手术治疗的ⅠB期非小细胞肺癌（NSCLC）患者的预后因素。方法 回顾性分析2009年1月至2010年12月行肺癌根治术并经病理证实为ⅠB期的458例NSCLC患者的临床资料。男269例，女189例；年龄28～88岁，中位年龄61岁。单因素生存分析采用Kaplan-Meier法和Log rank检验，多因素生存分析采用Cox比例风险模型。结果 458例患者中，66例死亡，5年生存率为85.6%。单因素分析显示，年龄≥65岁、术前癌胚抗原（CEA）升高、术前第1秒用力呼气容积占预计值百分比（FEV1%pred）〈70%、有脉管癌栓和肿瘤低分化与患者的预后差均有关（均P〈0.05）。Cox多因素分析显示，术前CEA升高、术前FEV1%pred〈70%和肿瘤低分化与患者的预后差均有关（均P〈0.05）。结论 术前CEA升高、术前FEV1%pred〈70%和肿瘤低分化为影响ⅠB期NSCLC患者预后的独立危险因素；低分化ⅠB期NSCLC患者可从术后辅助化疗中获益。