DUCA双环多天线MIMO系统性能分析与研究 - 邵根富; 姚颖莉; 周杰; 菊池久和 (通信学报, 2016)
TN911.6; 针对非频率选择性瑞利衰落信道,在三维(3D,three-dimensional)空间域信道模型中分析和研究紧凑型双环阵列(DUCA,double uniform circular array)多天线MIMO系统.采用互耦效应的等效电路模型,首次导出DUCA天线阵元间的信号衰落相关性的通用表达式,阐明互耦效应的影响机理.分析结果与传统MIMO线性阵列(ULA,uniform linear array)和单环阵列(UCA,uniform circular array)相比较,阵元空间配置及其互耦效应将对信号衰落相关性起到决定性作用.研究结果对未来massive MIMO多天线的设计和性能优化具有很好的指导意义.