简单高效地用于SVC标准中的层间上采样滤波方案 - 王樟; 柳健; 严国萍 (通信学报, 2008)
TP311.134.3; 结合人眼视觉系统的特点,提出了一种简单高效的用于SVC标准中的层间上采样滤波方案.基于人眼对图像亮度信息的变化比色度信息的变化要敏感的多这一特性,该方案通过简化图像色度分量的上采样滤波器来减少上采样插值运算量,以提高编码效率.对亮度分量采用复杂的6抽头滤波器,而对色度分量采用简单的双线性滤波器.实验结果表明,该方案在大幅度减少色度分量的上采样插值运算量的情况下,能够保持编码码率和PSNR性能几乎不变,可以被应用于可分级视频编码的层间空域插值算法中去.