基于 ANSOFT 双馈异步风力发电机定子匝间短路故障性能分析 - 魏云冰 刘天 史觉玮 王东晖 王瑞阳 (电测与仪表, 2014)
在双馈异步风力发电机的正常运行中，定子绕组匝间短路是最常见的故障之一，利用有限元法对双馈异步发电机进行分析，并借助有限元分析软件 ANSOFT 中的 Maxwell 2D 模块建立了双馈异步发电机的仿真模型，通过电机运行过程中的涡流损耗分析和仿真，得到了减小涡流损耗的方法。对电机正常运行和不同故障程度情况下的内部磁场进行模拟仿真，对故障情况进行分析，故障的严重程度会直接影响故障相的电磁场和磁通，使整个电机的磁场和磁通分布不再对称均匀。