北部湾二长棘犁齿鲷生长、死亡和性成熟参数的年际变化 - 张魁 陈作志 邱永松 (南方水产科学, 2016)
根据1961年～1962年（1962年）、1997年-1999年（1998年）以及2006年北部湾底拖网调查的渔业生物学资料，对3个时期二长棘犁齿鲷（Evynnis cardinalis）的群体结构、初次性成熟体长（L50）以及生长、死亡参数等进行研究。结果表明：1）与1962年和1998年相比，2006年二长棘犁齿鲷的体长频率分布由双峰型转变为单峰型，雌雄比明显增加。2）平均体长由1962年的108．8mm减小到2006年的102．0mm；L50由108．9mm减小到95．9mm；生长系数由0．35增加到0．50；二长棘犁齿鲷小型化、性成熟提前和生长加快现象明显。3）对比1962年，1998年并未发生平均体长、L50的减小，分析认为这可能是由于这段时期二长棘犁齿鲷并未受到长时间的过度捕捞。4）3个时期的开发率分别为0．49、0．62和0．60，目前二长棘犁齿鲷处于过度开发状态。