2013年中国结直肠癌发病与死亡分析 - 杜灵彬 李辉章 王悠清 朱陈 郑荣寿 张思维 陈万青 赫捷 (中华肿瘤杂志, 2017)
目的了解2013年中国结直肠癌的发病与死亡情况，为结直肠癌的防治提供基础信息。方法提取2016年全国肿瘤登记中心收集的2013年中国肿瘤登记地区的肿瘤登记资料，按照全国肿瘤登记中心制订的审核方法和评价标准对347个肿瘤登记地区的数据进行评估，其中255个登记地区的数据符合人选标准。按地区（城乡）、性别、年龄别，结合2013年全国人口数据，估计2013年全国结直肠癌的发病与死亡情况。结果全国2013年新发结直肠癌病例数约为34．79万例，占全部恶性肿瘤发病的9．45％，位居恶性肿瘤发病的第4位。全国结直肠癌粗发病率为25．57／10万，其中男性为28．64／10万，女性为22．34／10万，中国人口标化发病率（中标率）为17．45／10万，世界人口标化发病率（世标率）为17．20／10万，累积发病率为2．05％。城市地区发病率为30．92／10万，农村地区发病率为19．35／10万。2013年全国结直肠癌死亡病例数约为16．49万例，占全部恶性肿瘤死亡的7．39％，位居恶性肿瘤死亡的第5位。结直肠癌粗死亡率为12．11／10万，其中男性为13．49／10万，女性为10．67／10万，中标死亡率为7．87／10万，世标死亡率为7．76／10万，累积死亡率为0．82％。城市地区死亡率为14．41／10万，农村地区死亡率为9．45／10万。结直肠癌的发病率和死亡率均为男性高于女性，城市高于农村，年龄别发病率和死亡率以35岁或40岁之后快速增长，至80岁或85岁以上达到高峰。结论中国结直肠癌的疾病负担仍然较重，结直肠癌的早期发现和尽早预防至关重要。