丽江白雪茶化学成分的研究 - 汪琼;程挚;鄢波 (广西植物, 2017)
丽江雪茶属地衣类茶科植物,生长于海拔4 000 m以上的雪域高山苔藓植物带,系天然野生,不能人工栽培。白雪茶可以单独泡饮,也可以作为配茶,具有清热、消暑、生津止渴、清肝明目等功效。为了阐明其化学物质基础,该研究应用柱层析法、薄层层析、波谱法对丽江白雪茶甲醇提取物进行分离纯化、结构鉴定。结果表明：共分离得到9个化合物,分别鉴定为8,11,14,17-四羟基-4,4,20,20-四甲基-1,23-二十三烷二酸二甲酯（1）和8,11,14,17-四羟基-4,4,20,20-四甲基-1,24-二十四烷二酸-24-甲酯（2）,2-羟基-正二十四烷酸甲酯（3）,2,3-二甲氧基-5-甲基苯酚（4）,2-羟基-4,5-二甲基-1,3-苯二甲酸二甲酯（5）,2-羟基-4-甲氧基-6-甲基-1,3-苯二甲酸-3-甲酯（6）,麦角甾烷-7,22-二烯-3-醇（7）,麦角甾烷-5,8,22-三烯-3-醇（8）,β-谷甾醇（9）。其中,化合物1,2,3,4,5,6首次从该植物中提取得到,化合物1和2为新结构化合物。该研究结果为开发利用雪茶植物资源提供了基础数据。