手性镧系位移试剂核磁共振法测定芳氧丙酸酯类除草剂对映体纯度 - 黄桂兰 李重九 黄修柱 (Fēnxī huàxué, 2006)
以Eu（hfc）3和Pr（hfc）3为手性镧系位移试剂（CLSR）,比较了两种CLSR对2,4-滴丙酸甲酯的^1H NMR和^13CNMR谱手性分离效果,结果表明：Pr（hfc）3比Eu（hfc）3对手性中心相连的甲基具有更好的手性分离效果.首次应用Pr（hfc）3测定了盖草能、稳杀得和喹禾灵3种手性芳氧丙酸酯类除草剂的^1H NMR和^13C NMR谱,其^1H NMR谱分离度R约为1,盖草能和喹禾灵的^13C NMR谱分离度R大于1.5,说明^1H NMR和^13 CNMR谱手性分离效果适用于对映体纯度测定.与手性色谱法相比,CLSR-NMR法测定对映体纯度具有操作简便、分析速度快的显著优势.