基于因果知识网络的攻击路径预测方法 - 王硕; 汤光明; 寇广; 宋海涛 (通信学报, 2016)
TP393.8; 针对现有攻击路径预测方法无法准确反映攻击者攻击能力对后续攻击路径的影响，提出了基于因果知识网络的攻击路径预测方法。借助因果知识网络，首先通过告警映射识别已发生的攻击行为；然后分析推断攻击者能力等级，进而根据攻击者能力等级动态调整概率知识分布；最后利用改进的Dijkstra算法计算出最有可能的攻击路径。实验结果表明，该方法符合网络对抗实际环境，且能提高攻击路径预测的准确度。