IBA浓度、扦插时间对江西杜鹃和百合花杜鹃扦插生根的影响 - 王书胜 张雅慧 邹芹 单文 李晓花 张乐华 (广西植物, 2016)
为探明有鳞大花亚组杜鹃扦插生根的最佳IBA浓度和扦插时间,该研究以江西杜鹃、百合花杜鹃为材料,分别采用腐叶土＋河沙（1∶1）、泥炭＋珍珠岩＋蛭石（3∶1∶1）基质,开展了4个IBA浓度和4个扦插时间的生根试验。结果表明：IBA浓度对除老叶留存数外的所有指标有显著影响,其中100 mg·L^-1IBA处理生根率、新梢长最大,腐烂率最低,其它指标也表现良好,为最佳生根浓度;50 mg·L^-1IBA处理根幅、新梢率最大,但不定根数最少,效果其次;200 mg·L^-1IBA处理促进根系生长,但生根率较低、特别是显著抑制新梢发育;对照处理生根效果最差。扦插时间对所有生根指标均有显著影响,早春（04-18）木质化硬枝扦插除老叶留存数较差外,其它指标均表现极佳,为最适扦插时间;秋季（10-19）半木质-木质化过渡枝扦插效果其次;夏季（06-21）嫩枝及（08-16）半木质化枝生根效果极差,不宜进行扦插育苗。物种、基质对生根指标也有显著影响,百合花杜鹃扦插生根能力强于江西杜鹃,泥炭＋珍珠岩＋蛭石（3∶1∶1）基质生根效果优于腐叶土＋河沙（1∶1）。该研究结果首次发现早春新梢萌发前采用木质化硬枝扦插可以显著提高两种杜鹃的生根效果,为该亚组杜鹃的扦插育苗提供了科学依据。