老年患者肠系膜上动脉钙化性病变的CT影像学分析 - 邹循锋 顾腾辉 顾建华 谭志军 (天津医药, 2017)
目的 回顾性分析老年患者腹主动脉及肠系膜上动脉 （SMA） 粥样硬化与缺血性肠病 （IBD） 的相关性.方法 选取本院 2010 年 1 月-2015 年 12 月住院期间确诊 IBD 的老年患者 20 例 （IBD 组） 及同期住院无 IBD 的老年冠心病患者 20 例 （对照组）, 利用 Syngo.Via 软件对比分析 2 组患者腹主动脉及 SMA 的 CT 影像学资料.结果 CT影像资料显示老年患者的钙化斑块在对照组中以点状为主, 而在 IBD 组中以条形斑块为主, 部分甚至融合为环状.IBD 组中 SMA 的钙化斑块总数较对照组明显增多 （χ2=5.010, P=0.025）, 管腔狭窄更明显 （Z=3.370, P=0.001）.在IBD 组中, SMA 病变程度与其开口狭窄程度呈正相关 （rs=0.650, P=0.002）.结论 SMA 点状钙化斑块是冠心病老年人血管病变基础, 大块斑块及其导致的SMA 开口狭窄是引起老年人动脉粥样硬化性 IBD 的主要原因.