蛋白激酶2抑制剂克服表皮生长因子受体-酪氨酸激酶抑制剂耐药的有效机制 - 周瑜 张盛 李珂 董晓荣 刘莉 伍钢 孟睿 (中华肿瘤杂志, 2016)
表皮生长因子受体-酪氨酸激酶抑制剂（EGFR-TKIs）在肺癌治疗中发挥着重要作用，同时EGFR-TKIs的耐药也成为了肺癌治疗领域的一大难题。近年来的研究表明，蛋白激酶2（CK2）的表达及激活失衡在肿瘤的发生、发展中发挥重要作用，且CK2抑制剂已被多次证实具有抗肿瘤疗效。文章中阐述了EGFR-TKIs的抗肿瘤作用机制以及可能的耐药机制，结合CK2的作用机制及目前CK2抑制剂在抗肿瘤治疗领域的表现，发现了EGFR与CK2下游信号通路存在交联，抑制CK2将有可能克服EGFR-TKI耐药现象。