非靶向代谢组学用于藜芦妨害人参治疗脾气虚的机制研究 - 林贺 皮子凤 门丽慧 陈维佳 刘志强 刘忠英 (分析化学, 2016)
采用超高效液相色谱串联四级杆飞行时间质谱（UPLC/Q-TOF-MS）联用技术,通过非靶向代谢组学方法分析大鼠尿液内源性代谢物的变化,研究藜芦妨害人参发挥药效作用的机制。建立脾气虚大鼠模型,连续给药15天,测定力竭游泳时间及血液中白细胞、红细胞、血红蛋白的含量。结果表明,人参可显著提高脾气虚模型大鼠的力竭游泳时间（p〈0.01）,升高白细胞、红细胞及血红蛋白含量（p〈0.05,p〈0.01）,藜芦对脾气虚模型大鼠各项指标无明显影响（p〉0.05）,人参与藜芦配伍后对脾气虚模型大鼠各项指标均无显著影响（p〉0.05）,表明藜芦妨害了人参发挥药效作用。采用UPLC/Q-TOF-MS技术及非靶向代谢组学的方法分析了空白组、模型组、人参组、藜芦组、参藜组对脾气虚模型大鼠的尿液代谢组差异,其中主成分分析（PCA）得分图显示各组代谢轮廓有显著差别,并通过正交偏最小二乘法-判别分析（OPLS-DA）及数据库检索,鉴定出15种人参干预调节脾气虚模型大鼠的潜在生物标志物,从中找出了7种人参藜芦配伍后减弱人参上述干预作用的潜在生物标志物,并对其涉及的代谢通路进行了系统分析。上述研究结果表明,人参藜芦配伍后妨害了人参对脾气虚模型大鼠的治疗作用,其机理可能是影响人参对体内能量代谢、免疫平衡及氧化还原反应等相关代谢的调节。