乳腺癌易感基因1和受体相关蛋白80 mRNA表达水平指导肺癌患者个体化治疗的多中心随机对照临床研究 - 魏嘉 钱晓萍 邹征云 王立峰 禹立霞 尤传文 宋勇 卢慧宇 胡文静 闫婧 徐兴祥 陈小飞 李醒亚 吴勤方 周炎 张丰林 刘宝瑞 (中华肿瘤杂志, 2016)
目的探讨乳腺癌易感基因1（BRCA1）和受体相关蛋白80（RAP80） mRNA表达水平在肺癌患者个体化治疗中的指导作用。方法采用1∶3随机表法，将符合入组标准的进展期非小细胞肺癌（NSCLC）患者分为对照组和试验组，其中试验组根据BRCA1和RAP80 mRNA表达水平分为试验1组（RAP80 mRNA低表达，BRCA1 mRNA水平无要求）、试验2组（RAP80 mRNA中、高表达且BRCA1 mRNA中、低表达）和试验3组（RAP80 mRNA中、高表达且BRCA1 mRNA高表达）。对照组采用多西他赛＋顺铂方案化疗，试验1组采用吉西他滨＋顺铂方案化疗，试验2组采用多西他赛＋顺铂方案化疗，试验3组采用多西他赛单药化疗，比较各组患者的客观缓解率（ORR）、疾病控制率（DCR）、无进展生存时间（PFS）、总生存时间（OS）和不良反应。结果有226例患者进行筛选，最终入组患者124例。其中对照组31例，试验1组32例，试验2组33例，试验3组28例。对照组、试验1组、试验2组和试验3组患者的ORR分别为22.6%、48.4%、30.3%和19.2%，差异无统计学意义（P=0.08）。对照组、试验1组、试验2组和试验3组患者的DCR分别为64.5%、83.9%、63.6%和69.2%，差异无统计学意义（P=0.25）。对照组、试验1组、试验2组和试验3组患者的中位PFS分别为4.74、5.59、3.78和2.73个月，差异无统计学意义（P=0.55）。对照组、试验1组、试验2组和试验3组患者的中位OS分别为10.82、14.44、10.86和10.86个月，差异无统计学意义（P=0.84）。常见的不良反应有粒细胞减少、消化道反应、贫血和乏力。结论试验组患者在PFS、RR及OS上较对照组无优势，但RAP80 mRNA低表达且接受吉西他滨＋顺铂化疗的患者较其他患者有预后较好的趋势。