龙子祠泉域不同下垫面陆面蒸散量的对比研究 - 申豪勇 梁永平 程洋 黄春玲 (中国岩溶, 2017)
龙子祠泉域是北方著名的岩溶大泉，目前泉流量衰减严重，评估泉域内涵养水源林工程对岩溶水增补效果成为一项重要研究课题。本文利用NOAA／AVHRR遥感数据，运用地表能量平衡系统（SEBS）模型并结合临汾气象站的实际观测数据（气温、气压、相对湿度和风速），反演了龙子祠泉域2014年4-10月的目均蒸散量和月均蒸散量，通过GIS的空间叠加对比分析了不同岩性和不同植被覆盖率条件下的陆面蒸散量特征。结果表明：碳酸盐岩地区陆面蒸散量与植被覆盖率之间呈正相关关系，而碎屑岩地区中等植被覆盖率的陆面蒸散量最低，在整体上碎屑岩地区的陆面蒸散量要高于碳酸盐岩地区。仅从陆面蒸散量的角度考虑，在碎屑岩地区保持中等的植被覆盖率将有利于增加岩溶水的入渗补给量，而在碳酸盐岩地区开展植树造林将提高陆面蒸散量，不利于降水入渗补给。