花岗岩巷道岩爆声发射信号及破裂特征实验研究 - 张艳博;杨震;姚旭龙;田宝柱;刘祥鑫;梁鹏 (煤炭学报, 2018)
以声发射能量、振铃计数、上升时间和主频作为特征参数,对巷道岩爆实验声发射信号进行聚类分析,得到3类声发射信号。深入分析3类声发射信号特征参数,挖掘其对应的物理意义,揭示其反映的破裂特征。基于能量释放率,确定驱动岩爆灾害形成的主要岩石破裂类型。利用该类破裂对应的声发射信号,进行巷道岩爆预测研究。研究结果表明：第1类信号具有高能量、高振铃计数、低上升时间和低主频的＂两高两低＂特征,对应高强度、大尺度裂纹稳定扩展;第2类信号具有高能量、高振铃计数、高上升时间和低主频的＂三高一低＂特征,对应高强度、大尺度的裂纹非稳定扩展;第3类信号具有低能量、低振铃计数、低上升时间和低主频的＂四低＂特征,对应低强度、小尺度的裂纹非稳定扩展。其中,高强度、大尺度的裂纹非稳定扩展是岩爆灾害形成的主要驱动力,该种破裂类型对应的＂三高一低＂特征信号,能够为岩爆提供早期预警信息,是岩爆灾害预警研究的重点关注对象。