深圳湾红树木榄根系生物量及空间分布格局 - 沈小雪 李瑞利 柴民伟 石福臣 邱国玉 (广西植物, 2016)
采用分层挖掘法,对深圳湾乡土种红树植物木榄不同活力和径级根系生物量及相关底泥性质的空间分布格局进行了研究。结果表明：木榄人工林平均总根系生物量为61.23 t·hm^-2,其中活根生物量占86.42%,死根占13.58%。在活根中,粗根（直径〉10 mm）所占比例最高（84.57%）,其次为细根（2～5 mm,5.84%）、极细根（〈2 mm,4.94%）和中根（5～10 mm,4.66%）。木榄总根系生物量从基部到树冠落水线处递减,生物量分别为77.54 t·hm^-2（基部）、22.88 t·hm^-2（中部）和16.15 t·hm^-2（边缘）;基部直径〉10 mm的活根生物量为中部和边缘活根生物量的5倍以上;随着水平距离的增加,〈2 mm根系生物量占相应距离处活根生物量的比例增加。垂直分布以中下层（20～60 cm）居多,分别占相应水平距离处总根系生物量的80.89%（基部）、73.41%（中部）和71.76%（边缘）;总根系生物量分布主要受水平距离的影响（P〈0.05）。底泥含水量、容重、p H和电导率的变化范围分别为30.66%～35.86%、1.23～1.40 g·cm^-3、5.75～7.01 S·m^-1和0.22～0.37 S·m^-1,其中底泥容重与不同活力根系生物量呈显著负相关（P〈0.05）,是影响木榄根系生物量及其空间分布的主要环境因子。该研究结果为福田红树林地下碳分配、储量及周转速率等进一步研究提供了科学依据。