Al-TiO2-C晶粒细化剂对工业纯铝细化效果的影响 - 韩小伟 张瑞英 王鹏 (材料工程, 2017)
以TiO2粉、C粉、Al粉为原料,利用放热弥散法制备Al-TiO2-C晶粒细化剂,采用XRD,SEM,EDS等研究不同C与TiO2比例的细化剂的显微组织,并对工业纯铝进行细化实验。结果表明：Al-TiO2-C晶粒细化剂析出相为Al3Ti,TiC和Al2O3。当C与TiO2摩尔比为1∶25~1∶20时,Al-TiO2-C细化剂组织中Al2O3颗粒数量适中且分布相对弥散。当C与TiO2摩尔比为1∶20,该细化剂添加量为0.2%（质量分数）时,可将工业纯铝细化到约142μm,且保温1h未出现细化衰退。