利用AMS测量方法研究大鼠的钙吸收率 - 窦亮 何明 董克君 武绍勇 庞芳芳 王小明 杨旭冉 赵庆章 姜山 (质谱学报, 2016)
钙是人体所必需的元素之一,参与众多的生命生理调控,准确测量生物体的钙吸收率,对于合理补钙和预防钙代谢疾病具有重要意义。本研究采用41 Ca标记SD大鼠体内钙库,利用加速器质谱（AMS）法测量长寿命放射性核素41 Ca灵敏度高的特点,开展对大鼠钙吸收率的准确测定。结果表明：大鼠每100g体重每天摄入28 mg碳酸钙、28 mg柠檬酸钙、10 mg碳酸钙的表观吸收率分别为（67.57±2.79）%、（65.21±2.96）%、（87.50±1.10）%,净吸收率分别为（73.19±3.60）%、（71.47±4.01）%、（92.74±1.81）%。该方法可以得出钙的真实吸收率,且不受所评价的钙剂中钙的化学形式和种类的影响,进一步拓展了同位素评价钙吸收率的应用领域,可为建立适宜于我国人民的钙参考摄入量标准提供实验依据。