基于冗余计算约简的环扫SAR回波多GPU快速模拟 - 胡辰 张帆 李国君 李伟 崔忠马 (雷达学报, 2016)
环扫SAR作为一种特殊工作模式雷达，在对地观测方面有着广泛应用。随着分辨率提高及测绘带宽增大，对环扫SAR成像精度提出了更高的要求。而快速的海量回波模拟方法能够对高精度成像算法设计、研究提供有力的支撑。本文给出一种基于多GPU（Graphics Processing Unit，图形处理器）的环扫SARN波模拟方法，并在此基础上进行冗余计算优化，通过MPI（Message Passing Interface，消息传递接口）在多GPU上进行了实现，实验结果表明在使用4块GPU的条件下，经过冗余计算约简，并行效率提高2倍以上，硬件成本降低50％，相对传统CPU串行仿真提高350倍左右。